Начать продавать на Deal.by
Корзина
37 отзывов
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ОРГАНИЗАЦИИ И ИППодробнее
+375 (29) 802-61-70
+375 (29) 802-61-71
г. Клецк, ул. Победы 149а, ком 2, Минск, Беларусь
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Семена овощных и цветочных культур оптом и в розницу

Проверьте себя!

Проверьте себя!

   Наша фирма в обязательном порядке проверяет семена на всхожесть в лабораториях "Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений". 

Партии семян, не прошедшие проверку в испытательной лаборатории из-за низкой всхожести и несоответствующие требованиям СТБ, списываются и ни в коем случае не допускаются к реализации.

Тем не менее, иногда поступают жалобы от некоторых огородников на низкую всхожесть семян, особенно перца. При детальном анализе, проведенных ими агротехнических мероприятии, выясняется, что в основном огородники сами виновны в этом, в результате допущенных ими же ошибок.

В связи с этим, мы решили еще раз перечислить некоторые особенности культур и самые распространенные ошибки, допускаемые огородниками.

И так, если долго нет всходов. Не впадайте в панику, а подробно проанализируйте свои действия и выявите допущенные Вами ошибки, исправьте их. Если же Вы не допустили ошибок, то мы Вам советуем подождать недельку–другую:

1. Т.к. сроки прорастания семян различных культур варьируется от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15 – 25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп), и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры).

2. Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Например, несколько дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особенно гибридов, зарубежных фирм.

3. И помните, что оптимальная температура прорастания теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) – 25–300С, а холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) – 20–250С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1 – 2 часа в период наибольшей солнечной активности. Поэтому при посеве в открытый грунт защищайте посевы от ночного похолодания.

4. У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть от 10% до 20%, но к концу первого, на второй и последующие годы она составляет 85–95 %. То, же касается многих цветочных культур, например лаванды, у которой всхожесть повышается на 3–5 год. Поэтому, для определения всхожести свежих семян их следует подвергать обработке гиббереллином. Ниже приводится методика обработки гиббереллином семян лаванды, что касается семян картофеля – их достаточно просто намочить в растворе гиббереллина, и нет необходимости помещать их в холодильник.

5. Особой строкой необходимо отметить то, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Так, например, обычно влажность семян перца составляет 5 – 6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5 – 2% ниже, т.е. составляет 3,5 – 4%. При такой влажности, семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. И чтобы вывести эти семена из такого глубокого покоя, требуются больше времени и лучшие условия для прорастания. Поэтому они и всходят дольше

6. Отдельной строкой необходимо отметить, что зарубежные фирмы шлифуют семена томата, т.е. удаляют опушение, для повышения сыпучести семян, а в следствии, облегчения фасовки и высева. После шлифовки, семена инкрустируются гелем с содержанием пестицидов, для защиты от вредителей и болезней. Поэтому совсем необоснованны претензии, вроде: «эти семена какие-то мелкие, невзрачные, темные, а поэтому и невызревшие».

7. И совсем уже нонсенс, когда отдельные покупатели, с «древними подходами» к современному семеноводству, приносят инкрустированные семена лучших зарубежных гибридов огурца, и утверждают: «Они невсхожие, потому, что сразу не тонут в воде». Да отдельные инкрустированные семена гибридов огурца могут и не тонуть в воде сразу, а тонут по мере набухания, но причина кроется совсем в другом – в подсушивании (см.п.3) и инкрустации (см.п.4).

8. К тому же инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания. Особенно это касается семян огурца, когда сразу после посева вдруг испортилась погода, несколько снизилась температура, что очень часто бывает в нашей зоне. В этом случае намоченные семена огурца загнивают уже на 3 – 4 день, а высеянные сухие семена могут успешно выдержать этот неблагоприятный период, ведь в прохладную погоду, они и набухают медленнее.

9. Если же вопреки нашим рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30 минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения.

При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян.

10. Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников: слишком рано (январь – февраль) высевают перец, баклажаны и томаты на рассаду. В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла, слишком холодно и сквозняк идет со всех щелей. И даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха, а теплый воздух от батареи парового отопления из-под подоконника устремляется строго вверх под потолок. Это усугубляется еще тем, что с поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на 1 – 2 оС. Поэтому в холодную погоду, если у Вас в комнате 18 – 20 оС, то на подоконнике будет 15 – 16 оС, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14 – 15 оС. Можете убедиться в этом сами, только не измеряйте температуру, когда в окошко ярко светит солнце, а рано утром или в ночное время, и термометр необходимо ставить осторожно, чтобы не было смещения воздуха от ваших движении и только через 50 – 60 минут снимайте показания термометра. При такой температуре перец не взойдет, а если взойдет через 30 – 40 дней, то может погибнуть от от различной инфекции или корневых гнилей. В период выращивания рассады постоянная температура ниже 18О С приводит к загниванию корневой системы, а в последствии этого и гибели растения, особенно при сильном увлажнении почвогрунта.

На неблагоприятный температурный фактор накладывается недостаток солнечного освещения, поэтому растения растут и развиваются очень медленно, получаются хилыми, тоненькими и с длинными междоузлиями. От такой рассады нечего ждать какого-либо урожая. И действительно, когда по всем срокам уже пора убирать урожай, а она даже не думает зацветать. Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца от всходов до созревания плодов достаточно 90 – 110 дней, а некоторые огородники выращивают только рассаду перца 120 –140 дней. Где же логика и практичность, а вместе с тем и выгода? При посеве на рассаду в начале марта, и даже если перец у Вас взойдет через 15 – 20 дней, возраст рассады перца к моменту высадки составит 60 – 70 дней, а рекомендуемый возраст 55 – 60 дней.

Перец - теплолюбивая культура и поэтому в период прорастания семян необходима температура воздуха 25-28 оС, после появления всходов на 3-4 дня снижают температуру воздуха до 20-22 оС, а затем в период выращивания рассады поддерживают на уровне 22-25 оС днем и 20-22 оС ночью. Обратите внимание, что такая температуранеобходима, а не «и так сойдет». Поэтому не доверяйтесь своим чувствам, ощущениям и опыту, а ставьте термометр непосредственно на почвосмесь, где у Вас прорастают семена и добивайтесь необходимой температуры подручными средствами или светите настольной лампой.

11. При раннем посеве перца (январь–февраль), если Вы дождались и добились появления всходов перца, это не значит, что Вы получите качественную рассаду. Давайте проанализируем вместе. И так, у Вас появились всходы перца (в теплом, защищённом от холода месте). Дальше им нужен свет и поэтому, Вы всё равно ставите плошечку (ящичек, горшочек) со всходами на подоконник, а там холодно и света почти нет, ведь все дни пасмурные и ветренные. Поэтому охлаждается почвосмесь, а при температуре почвосмеси 15–160С и ниже, усиленно развиваются корневые гнили и «чёрная ножка», и корневая система рассады перца и томата очень быстро отмирает, что приводит к гибели растения. Наверное, наблюдали такую картину, когда сеянцы перцев не растут и в конце-то концов отмирают. Такие сеянцы даже выдергивать не надо, если у основания сеянец сгнил, и совсем нет корней. При развитии «черной ножки» у основания стебля сначала появляется удлинённые тёмно-коричневые пятна, а потом образуется перетяжка, что приводит к гибели сеянцев и рассады. Вот Вам и результат необдуманного сверхраннего посева семян на рассаду.

12. Перец предпочитает супесчаную плодородную почву, богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Ни в коем случае нельзя брать старую огородную землю, которая насыщена всеми известными возбудителями болезней и вредителей, а также чистый торф или перегной, т.к. торф обладает высокой влагоемкостью (до 1000%) и высокой кислотностью. Поэтому семена перца в насыщенном водой торфе лежат как в воде и не в состоянии прорасти без доступа воздуха, что усугубляется еще высокой кислотностью торфа, и уже через 5 – 7 дней они загнивают.

13. Пожалуй, самым эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажнённую раствором гуминового органо-минерального удобрения «Рекорд», из расчёта 20 мл на 1 л. воды, или же раствором любого другого гуминового удобрения. В дальнейшем по мере необходимости поливают этим же раствором.

14. Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности почвосмеси приводят к гибели ростков в период прорастания. В фазу рассады в результате подсыхания почвосмеси растения сразу сбрасывают листья, цветы и даже мелкие завязи, а при переувлажнении загнивает корневая система, что тоже приводит к опадению листьев, цветов и даже к гибели рассады. Поэтому полив необходимо проводить систематически и маленькими порциями, слегка увлажняя почвогрунт в горшочках.

Как проверить правильность полива: почвосмесь на вид и на ощупь должна быть влажной, а при переминании пальцами должна слегка мазаться. Через полчаса после полива, при нажатии пальцами на почвосмесь, не должна выступать вода.

Для предотвращения подсыхания верхнего слоя почвосмеси закрывайте горшочки сверху п/э плёнкой или стеклом, а для предотвращения переувлажнения или застоя воды, необходимо в горшочках или в подстилающей пленке делать дренажные отверстия. При использовании пакетов «Тетрапак» из-под молока необходимо делать дренажные отверстия с диаметром в 0,7-1 см.

Перец очень требователен к увлажнению почвы, особенно в фазы интенсивного роста, цветения, завязывания, и созревания плодов. Запомните одну закономерность:перец первоначально наращивает размер плода и только потом наращивает толщину стенок. А теперь представьте, что в момент роста плодов ощущается недостаток влаги, в итоге плоды сразу перестают расти и начинают созревать, не успев вырасти до необходимого размера и не нарастив толщину стенок, а при недостатке элементов питания плоды просто не вырастут до нужного размера и необходимой толщины, поэтому не забывайте в этот период о подкормках минеральными удобрениями (кемира-унивесал, -комби).

 

При выращивании рассады перца, баклажана и томата, особое внимание следует уделять приготовлению и составу почвенной смеси, глубине заделки семян, температурному и водному режимам почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян.

Поэтому мы рекомендуем следующее:

1. Высевать на рассаду перец следует в начале марта, а баклажаны и томаты – в конце марта.

2. Инкрустированые семена высевать только сухими.

3. Глубина заделки семян овощных культур при посеве на рассаду 0,5-1,0 см, и ни в коем случае не глубже.

4. Семена таких культур, как земляника, картофель, агератум, бегония, брахикома, душица, кальцеолярия, кладантус, колокольчик, кореопсис, льнянка, лобелия, львинный зев, майоран, мак, маргаритка, мелколепестник, мимулус, мята, наперстянка, нирембергия, петуния, пиретрум, портулак, подорожник, радиола розовая, сальпиглоссис, табак крылатый, тимофилла, тысячелистник, хризантема, цефалофлора ароматная, эстрагон и другие, практически не заделываются, а рассеваются по поверхности почвогрунта и слегка прижимаются к почвогрунту. Затем прикрываются стеклом или п/э пленкой.

5. Для семян лаванды необходима стратификация при температуре 3–5 ОС в течение 35–45 дней, для дельфиниума – 15–20 дней, молочая – 20–30 дней, голубики – 25–30 дней, адониса, армерии и прострела – 25–45 дней, платикодона и хелиантемума – 20–30 дней, лептосифона – 5–7 дней. И только старые 5–6-летние семена лаванды всходят без стратификации.

6. В период прорастания необходимая температура почвы и воздуха 25–28 ОС, а влажность грунта на уровне 75 – 80% НВ.

7. Практически идеальным грунтом для выращивания рассады является листовая земля, которую берут в густом лиственном лесу под деревьями с верхнего 5 – 6 см слоя. Почвогрунт готовят следующим образом: одна часть перегноя; одна часть торфа и три части лиственной земли, при необходимости добавляют одну часть песка.

8. В почвосмесь необходимо добавить 100–200 г доломитовой муки или извести и 40–50 г кемиры-люкс из расчета на одно ведро почвогрунта, тщательно перемешать и пролить.

9. Первую подкормку проводят кемирой-люкс, из расчета 20-30 г на 10 л воды, через 2 недели после всходов, а последующие – каждую неделю вплоть до высадки в грунт.

10. Практически все декоративные цветочные и пряно-ароматические культуры, необходимо выращивать через рассаду.

Очень многие огородники забывают, что некоторые культуры, такие как лаванда и некоторые другие, требуют стратификации, т.е. выдержки намоченных семян при низких положительных температурах, при 3–5 ОС в течение определенного времени. Семена лаванды замачивают в воде в течение 2-х суток, с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем, намоченные семена помещают во влажные, предварительно пропаренные и остуженные, мелкие опилки. И в таком состоянии, в баночках или п/э пакетах, чтобы опилки не подсохли, их помещают в холодильник при температуре 3 – 5 ОС на 30 – 45 дней. С началом прорастания, семена совместно с опилками высевают на рассаду. В период стратификации систематически следят за температурой в холодильнике и перемешивают опилки с семенами, Ведь при температуре 6 – 9ОС семена не стратифицируются и будут всходить очень долго, в течении 45 – 50 дней.

Для ускорения стратификации и прорастания семян в целом, увлажняют ложе (опилки, песок, фильтровальную бумагу) и семена раствором гибберелина и ставят в холодильник на 7 – 8 дней и только затем выставляют на проращивание.

Техника приготовления раствора гибберелина: 0,2–1,0 г гибберелина растворяют в 2–5 мл спирта и затем растворяют в 1 л воды и этим водным раствором увлажняют семена и ложе (песок, опилки, фильтровальную бумагу и др.) Старые, 5–6-летние семена лаванды всходят и без стратификации.

Вторая волна жалоб обычно совпадает со сроками посева овощных культур в открытый грунт, но и здесь есть много хитростей, которые должен знать каждый огородник:

1. Самая распространенная ошибка многих огородников, полив после посева, который чреват двумя крупными неприятностями: семена могут быть смыты при поливе или на глинистых почвах через 2 – 3 дня образуется такая корка, из-под которой не состоянии вылезти ни один росток.

Для предотвращения таких неприятностей, особенно с мелкосемянными и «туговсхожими» культурами, такими как лук, морковь, петрушка и другими, посев необходимо проводить по такой методике:

- проделываем бороздочки на глубину 5 – 6 см;

- проливаем водой и только после того как полностью впитается вода в бороздочках;

- равномерно высеваем семена в бороздочку;

- затем слегка (на 1 – 2 см) присыпаем сыпучим выветрившимся влажным торфом.

- при этом у вас остается четкое обозначение рядка, в виде наполовину засыпанных бороздочек, что тоже сыграет немаловажную роль в дальнейшем (при поливе и прополке). Например, при посеве моркови по бороздам, после всходов и появления 3–4 настоящих листьев, если при прополке засыпается головка корнеплода, и она не зеленеет, то и вкус у корнеплодов намного лучше, нежели головка корнеплода оставалась бы на поверхности почвы.

- Торф, в данном случае, выполняет роль мульчи, которая предохраняет почву от высыхания и образования корки, и способствует более быстрому и сильному прогреву почвы, что так же немаловажно при ранних весенних сроках посева.

Поэтому огородникам необходимо всегда иметь запас торфа на своем участке.

- после мульчирования торфом накрываем п/э плёнкой, для предоохранения от высыхания и сохранения влаги в верхнем слое почвы, а также для ускорения появления всходов.

Применение полного комплекса этих мероприятий ускоряет начало появления всходов этих культур на 3 – 7 дней и значительно повышает полевую всхожесть.

2. При сильном иссушении верхнего слоя почвы некоторые огородники считают достаточным промочить верхний 2-3 см слой почвы. В этом заключается их вторая крупная ошибка. Ведь, наверное, многие наблюдали такую закономерность: вроде бы поливаем, а всходов лука, моркови и петрушки нет и нет, а через месяц после обильных дождей морковь и лук всходит «щеточкой». Поэтому необходимо полив проводить до такой степени, чтобы хорошо смочился верхний слой почвы в 15-20 см, и только в этом случае возможна подпитка влагой верхнего подсыхающего слоя из нижнего более влажного слоя почвы. Для предотвращения «замывания» посевов на суглинистых и глинистых почвах полив необходимо осуществлять, или с интервалом, или мелкодисперсными разбрызгивателями. Для предотвращения образования почвенной корки необходимо мульчировать посевы п/э пленкой, и конечно очень хорошо помогает мульчирование рядка, в нашем случае заделка семян в рядках торфом.

3. Для получения раннего урожая, многие огородники очень рано, во второй половине мая, высевают огурцы пророщенными семенами, которых ожидает две неприятности: или похолодание, или иссушение верхнего слоя почвы. В первом случае семена очень быстро загнивают, не спасает даже укрытие п/э пленкой, а во втором случае – проростки просто погибают.

Мы рекомендуем: ранние посевы огурца (во второй половине мая) проводить сухими семенами и только под пленочные укрытия. Идеальный вариант с обязательным применением теплых навозных грядок.

Применение теплых навозных грядок – это гарантия того, что Вы ежегодно будете обеспечены грунтовыми огурчиками.

Пророщенные семена огурца, в Подмосковье, можно высевать только после 6–8 июня ( и то не всегда, пример - 2001 и 2003 годы, когда до 15–20 июня стояла прохладная погода, и многим, если не всем, пришлось пересевать огурцы) и с обязательным, систематическим поливом, ведь даже легкое подсушивание верхнего слоя почвы приводит к гибели проростков, а это неосуществимо для многих из нас, появляющихся на своих дачах только в выходные дни.

4. Семена таких культур, как фасоль спаржевая, категорически не рекомендуется замачивать

5. При посеве в открытом грунте, семена многих овощных культур (лук, морковь, петрушка, репа, редька, редис, салаты и другие), необходимо заделывать не глубже 1–2 см, и только такие как горох, фасоль и бобы, высеваются на глубину 5–6 см.

6. Под зиму рекомендуется высевать только «туговсхожие» культуры, такие как морковь, петрушка, укроп, сельдерей, лук всех видов и культуры, семена которых требуют холодной стратификации (лаванда и др.).

7. И не забывайте, что более ранние (в конце апреля) и подзимние (в ноябре) посевы моркови и лука предоотвращают поражение моркови морковной мухой и тлей, а также листоблошкой (наверно замечали курчавость листьев моркови в июне), и лука – луковой мухой и журчалкой, а также значительно снижает негативное воздействие засухи в летние месяцы. Ведь к моменту наступления засухи корневая система лука, и особенно моркови, достигает более глубоких слоев почвы. 

8. Поэтому для раннего посева (лука, моркови, петрушки, пастернака, укропа и др.) по первой возможности готовьте грядки с осени, тщательно перекопав и освободив от сорняков.

9. Ни в коем случае не переращивайте рассаду раннеспелой белокочанной и цветной капусты, т.к. при ранней посадке рассады холодной весной, такая рассада может пройти яровизацию и не образуя кочана, застрелковаться. Стандартная рассада ранней белокачанной и цветной капусты должна иметь максимум 3 – 4 листа и толщину стебля не более 0,6 см, поэтому высевать ее следует максимум за 35 – 40 дней до высадки рассады, ориентировочно 20 – 25 марта, а рассаду высаживать в первых числах мая. Более поздняя высадка рассады ранней белокачанной капусты приводит к повреждению растении личинками капустной мухи. В этом случае высаженную рассаду следует сразу окучить до первого настоящего листа или обработать посадки капусты (особенно ранней белокачанной и цветной) инсектицидом в период лета капустной мухи.

10. Посев намоченными и проклюнувшими, инкрустированными и дражированными семенами, а также семенами на ленте требует обязательного предпосевного и систематического послепосевного полива, т.е. постоянного поддержания почвы во влажном состоянии.

11. Оптимальная температура прорастания для перца, томата и баклажана 25 – 30ОС; кабачка, тыквы, патиссона и огурца 25 – 30ОС; капусты всех видов 20 – 25ОС; лука, моркови, свеклы 20 – 25ОС; фасоли, клещевины 25 – 30 о С.

12. Не забывайте ослеплять (т.е. удалять все цветы и боковые побеги) нижние 3–5 узлов у огурца, при выращивании в теплице, оснащенной шпалерой. В противном случае, растение слабо развивается и не в состоянии заложить женские цветы, а закладываются одни мужские цветы в следующих 5 – 6 узлах, т.е. наблюдается волнообразность поступления урожая. Поэтому, чтобы избежать волнообразности поступления урожая, необходимо:

· Ослепить нижние 3-5 узлов;

· Удалять все больные и уродливые зеленцы;

· Постоянно поддерживать влажность почвогрунта на уровне 75 – 80 % НВ, т.е. на вид почва должна быть влажной, но не переувлажнённой;

· Поливать грядки с огурцами, после каждого сбора зеленцов;

· В период плодоношения еженедельно подкармливать растения «кемирой-универсал» или «кемирой-комби» из расчета 20 – 25 г/ми желательно в растворенном виде;

· Поливать и подкармливать площадь всей грядки, а не только лунку, как ошибочно делают многие. Ведь корни огурца располагаются в слое почвы на 15–20 см в диаметре, и диаметр распространения корней равен диаметру распространения побегов (плетей). Поэтому при луночном поливе, Вы поливаете и подкармливаете только ничтожно малую часть корневой системы, что не в состоянии обеспечить хороший рост растении и хорошее плодоношение.

13. Иногда, от некоторых овощеводов-любителей поступают жалобы, что некоторые сорта томатов сильно поражаются вершинной гнилью. Это происходит исключительно по Вашей вине, и связано оно с отвратительно плохим поливом и слабой подкормкой растения, т.к. вершинная гниль плодов томата (перца) - исключительно физиологическое заболевание, и проявляется только в жаркую погоду при недостатке влаги и питания. При обнаружении вершинной гнили плодов томата, чаще поливайте и подкармливайте всю площадь грядки с томатами, и не давайте пересыхать почве.

14. Категорически не рекомендуется вносить свежий навоз под посевы моркови, т.к. это вызывает «ветвление» корнеплодов. Второй причиной «ветвления» корнеплодов может быть только тяжёлые плотные глинистые почвы. И может быть, что бывает очень редко, повреждение кончика главного стержневого корня в начальный период после всходов проволочниками и другими почвообитающими вредителями.

15. При выращивании пекинской и китайской капусты в открытом грунте, в нашей зоне, рекомендуется два срока посева: в первой декаде апреля (с высадкой рассады в начале мая) и в третьей декаде июля, прямым посевом в грунт. При весенней посадке рассады (в начале мая), ростки образуют кочан массой до 2–3 кг, и начинают стрелковаться только в начале июля, поэтому к этому сроку урожай следует собрать. При посеве, непосредственно, в грунт 10–20 июля, к концу сентября они также образуют кочан массой 2–3 кг, в этом случае к сбору приступают в конце сентября. Только учтите, при посадке рассады пекинской и китайской капусты, нельзя их заглублять, а также нельзя окучивать, как белокачанную капусту. Заглубление рассады при посадке и окучивании, приводит к загниванию черешков листьев у основания, и этим самым снижает товарность кочанов. Лучше всего эти капусты сеять на гретни, как картофель, чтобы при прополке не засыпалось их основание, и после дождей не заливалось и не подвергалось бы затоплению даже на короткий период. Основной «бич» этих капуст – это крестоцветные блошки. Поэтому после посадки рассады весной и после посева во второй половине июля накройте укрывным материалом. И учтите, салатные капусты и особенно салаты не рекомендуется обрабатывать ядохимикатами.

В отапливаемых зимних теплицах: сроки посева китайской и пекинской капуст – в начале марта и в августе.

При выращивании редьки–лобо и редьки–дайкона, сроки посева в открытом грунте – 10–20 июля, а в отапливаемой зимней теплице в начале марта и во второй половине июля.

16. Самый лучший способ выращивания лука репчатого в Московской области, и по всему Центральному региону - рассадный. Высевают на рассаду за 60 дней до высадки в грунт. Только учтите, что в период выращивания рассады нельзя допускать подсушивания грунта, и следует систематически подкармливать «минирационом» или «кемирой–люкс», через каждые 1 – 2 недели. При посеве не заглубляйте семена, а заделывайте на глубину 0,5 см, не более. Высаживают рассаду в грунт в конце апреля. Для этого, делают бороздочки на расстоянии 20 см друг от друга, проливают их водой, а затем распикировывают рассаду лука репчатого через каждые 10 см в рядке. При выращивании рассадным способом, луковица получается крупнее и растения меньше поражаются болезнями, чем при выращивании севком, хотя незначительно увеличивается период выращивания.

Старайтесь анализировать свои неудачи, и делать правильные выводы и определять свои ошибки, чтобы впредь не допускать их, а не обвинять всех и вся.

17. Пряновкусовые и пряноароматические культуры (базилик, душица, змееголовник, иссоп, котовник, лаванда, лофант, мелисса, майоран, монарда, мята, чабер, чабрец (тимьян), цефалофлора и др.) -

это пряность и приправа, придающая изысканный вкус и необычайный приятный аромат, приготовленных Вами блюд, солении и маринадов, и даже уксусов;

- это витамины (более широкий ассортимент и более высокое содержание, чем в традиционных овощах) и фитонциды, повышающие Ваше самочувствие и здоровье, применяемые, и для лечения инфекционных заболеваний, и для уничтожений бактерии, микробов и бытовых сапрофитов (клещей), в массе обитающих в паласах, коврах, в бытовой пыли и воздухе помещений.

- это лекарство (фитотерапия) и аромат (аромотерапия) в Вашем доме, улучшающее Ваше самочуствие и здоровье, а также, повышающие настроение;

- это душистые чаи и бальзамы при задушевных беседах с Вашими подругами и друзьями;

- это украшение Вашего участка и привлекатели насекомых – опылителей, а отсюда значительно повышающие урожаи не только овощных культур, но и Вашего сада;

- это прекрасные медоносы, рекордсмены по сбору мёда, особенно лечебного мёда;

и наконец – это спасатели (репеленты – отпугивающие моль) Вашего гардероба, особенно Ваших дорогих шуб и изделии из шерсти.

Другие статьи
  • Особенности выращивания штамбовых и высокорослых томатов
    Выращивание томатов часто является толчком к созданию собственного огорода, и каждый садовод мечтает вырастить идеальный помидор: твёрдый, но сочный, сладкий, но терпкий, ароматный и без пятен. К сожалению, томаты подвержены большему количеству проблем во время выращивания. Хитрость выращивания отличных на вкус помидоров заключается в выборе лучших сортов, правильном начале выращивания и борьбе с проблемами до того, как они возникнут.
  • Методы предпосевной подготовки семян
    В преддверии нового сезона для ускорения роста культур требуется выполнить тщательную подготовку семян. Недостаточно только лишь купить на рынке семена овощей и других культур. Потребуется выполнить процедуры, которые обезопасят от действия вредителей, ускорят поступление питательных веществ и воды из почвы. Более того, предпосевная подготовка семян с легкостью позволит повысить устойчивость культуры к болезням.