Семена бобовых культур, гороха, фасоли
Зеленый горох – растение, которое с древних времен люди употребляют в пищу. У него приятный вкус и в сыром, и в вареном виде, а еще – это продукт из детства, ведь нет ничего лучше, чем поедание гороха прямо с грядки. Семьи, в которых есть дети, обычно всегда высаживают горох в приличных количествах. Семена гороха – это те же самые семена, которые употребляются в пищу, только высушенные и специально подготовленные. Огородники обычно точно знают, какой именно сорт посевного гороха лучше подходит для них: горох лущильный, мозговой или сахарный. Для новичка можно дать один совет: все сорта хороши, только в некоторых есть свои преимущества. Например, семена лущильного гороха лучше всего высаживать для выращивания зерен, которые в будущем будут обрабатываться пере применением в пищу. Это ваши будущие гарниру, супы и другие блюда. Такой горох хорошо хранится и довольно быстро разваривается.
Семена мозгового гороха лучше всего подойдут для консервации, плоды будут мягкими, сладкими и нежными. А вот сахарный горох лучше всего есть прямо с грядки.
Молодой сформировавшийся зеленый горох любых сортов обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому дачники и огородники обязательно высаживают такую культуру у себя на участке.
Стандартно посев семян гороха начинается с середины апреля и продолжается до начала мая, в этот период почва полностью готова для того, чтобы семена начали активно прорастать. Опоздание с посевом может привести к понижению урожая. Также на урожай влияет способ посева, ведь горох можно использовать сухим, а можно предварительно замочить в слегка подсоленной воде. Пророщенные семена взойдут быстрее, кроме того, в момент промывания водой бракованные горошины всплывут, а значит, останутся только те, которые точно дадут всходы.
Горох любит воду, поэтому почва, в которой вы планирует посадить горох, должна быть хорошо увлажненной. И последующий уход предполагает полив, при необходимости – подкормку и прополку.
Если вы засеяли горох в начале мая, ориентировочно попробовать первые бобы можно будет к началу июля.
Не секрет, что фасоль не самый популярный боб на дачах и огородах. Те, у кого небольшой участок не всегда позволяют выделить под фасоль уголок, у других находятся культуры, которые они ценят больше. Однако фасоль – вкусный и полезный боб, который все равно должен входить в рацион нашего питания, и его все равно приходится покупать. Если не хотите переплачивать – купить ее семена не составит труда, только определитесь с сортом.
Прежде всего: фасоль бывает спаржевая и овощная. Спаржевая фасоль требует определенного ухода, ее созревание нужно «не прозевать», а собрав стручки немедленно обработать (законсервировать или заморозить). С овощной таких тонкостей не нужно. Семена фасоли – это крупные зерна, которые содержатся в бобах (стручках). Перед посевом рекомендуется ненадолго, до 20 минут, замочить семена в горячей воде, а затем неглубоко погрузить в подготовленные лунки. В лунке можно разместить по два зернышка, с расстоянием в 6-8 см. Лунка не должна быть глубокой, росток готов пробить 2-3 см почвы, но не больше.
Сеять фасоль следует после наступления уверенной теплой температуры. Ориентироваться можно на огурцы, это первая декада мая. Почва не должна быть слишком влажной, но и сухим грунт не должен быть. Соблюдая эти не слишком трудные рекомендации, можно получить стабильный и хороший урожай.