Семена земляники, ежевики
Вкусная и сладкая ягода, которая ассоциируется с летом – земляника. Земляника бывает дикая и садовая, более известная под названием клубника. Лесная земляника в общем растение неприхотливое. Те, у кого она однажды поселилась в саду, не знают порой, как от нее избавится. Обильные усы и цветение+ хорошая почва дают впечатляющий урожай.
Однако даже заядлые огородники и дачники не всегда рискуют высаживать на своих грядках кустики клубники – сложилось мнение, что выращивать ее трудно и что растение прихотливое. В целом, это правда. Клубника то не любит лишней влаги, то наоборот, нуждается в обильном поливе. Летний зной и попадание прямых солнечных лучей может повредить ей, переизбыток тени тоже не идет на пользу. Однако мы продолжаем выращивать эту ягоду.
Традиционно клубника выращивается с помощью рассады. Вегетативный способ размножения кажется наиболее удобным, однако обильные усы могут ослабить взрослый куст и без должного внимания клубника перестанет давать хороший урожай, а затем и вовсе выродится. Поэтому можно попробовать другой способ – приобрести семена и тщательно придерживаясь рекомендаций, заняться разведением клубники из семян.
Способ этот совсем не легкий и подойдет огородникам целеустремленным и настойчивым.Для тех, кто решился на такой способ выращивания клубники, советуем начать с недорогих некрупных сортов, в этом случае отрицательный результат будет не слишком обидным.
Ежевика – вкусная и сочная ягода, самая близкая родственница малины. Растет в виде колючего кустарника, дающего крупные темно-фиолетовые плоды с кисло-сладким вкусом. Свое название ягодка получила за колючие стебли, напоминающие иголки ежа. Очень уважают ежевику пчеловоды – мед, собранный пчелами в период цветения кустарника, очень ароматный и полезный.
Ежевика любит только солнечные участки, где плодородная почва со слабокислой или нейтральной реакцией. Поскольку при росте и плодоношении ежевика выносит из почвы большое количество азота, то его необходимо ежегодно восполнять.
В последние годы садоводы-любители все больше стали заниматься выращиванием ежевики. Культура на сегодняшний день малораспространенная, но в последнее время все больше становится популярной, у нее есть ряд преимуществ и лимитирующих факторов (подмерзание побегов и недостаток посадочного материала).Созревание ягод растянуто — с середины августа до середины сентября. Урожай ягод собирают в несколько приемов по мере созревания ягод.Растение ежевики представляет собой кустарник, имеющий многолетнее корневище. Побеги и двухлетние стебли покрыты прямыми или изогнутыми шипами длиной до 1 см.
Из вкусной ягоды варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов.