Методы предпосевной подготовки семян
Предпосевная подготовка
В преддверии нового сезона для ускорения роста культур требуется выполнить тщательную подготовку семян. Недостаточно только лишь купить на рынке семена овощей и других культур. Потребуется выполнить процедуры, которые обезопасят от действия вредителей, ускорят поступление питательных веществ и воды из почвы. Более того, предпосевная подготовка семян с легкостью позволит повысить устойчивость культуры к болезням.
Чистота, всхожесть, скорость прорастания — это основные характеристики, которые интересуют любого дачника. И для обретения высоких результатов посева требуется использовать современные методы предпосевной подготовки семян.
Актуальность проведения процедуры
Для того, чтобы повысить устойчивость семян к действию разных факторов среды, стимулировать рост, необходимо выполнить такую предпосевную подготовку, как закаливание, стратификацию и скарификацию. Только помните о том, что некоторые производители семян уже произвели такие процедуры и их повторное проведение может привести к ухудшению характеристик.
Поэтому требуется внимательно изучить описание семян и указания производителей.
Проверка семян на скорость и качество всхода
Перед тем, как посеять культуру, потребуется визуально посмотреть на семена. Нужно, чтобы семена были окрашены в цвет, соответствующий сорту, в нем должны отсутствовать дефекты, земляные комочки и семена других культур.
Способы предпосевной подготовки семян
Для того, чтобы повысить качества всхожести, прорастания семян, актуально воспользоваться следующими методиками:
- Температурная подготовка. Одна из ключевых технологий — прогревание, способствует ускорению роста. Можно прогревать семена на солнце. Продолжительность процедуры составляет от 3 до 4 часов. При этом, семена требуют тщательного перемешивания для равномерного прогрева. Можно повысить эффективность прогрева путем намачивания семян в растворе с микроэлементами, биологическими веществами. Прогревать можно семена разных культур, например, огурца. С увеличением температуры прогрева должна уменьшиться продолжительность процедуры. Например, воздействие теплом на семена при температуре 50 градусов по Цельсия не должно превышать 20 минут.
- Закаливание. Томаты, огурцы — это те культуры, которые улучшат всхожесть после закаливания, а также стойкость к воздействию болезней. Закаливание выполняется при температуре от плюс 1 до плюс 3 градусов по Цельсия в течение 2-3 дней. Семена томата можно подвергать воздействию более низкой температуры — вплоть до минус 5 градусов по Цельсия. Можно применять интервальное чередование воздействия тепла и холода для огурцов.
Для того, чтобы увеличить скорость всхода семян, также используют стимуляторы роста. Это специальные биологически активные вещества, которые выполнены в формате раствора. К числу наиболее популярных вариантов относят Гумикс, Гумат, Эпин-Экстра и другие. Для достижения лучшего воздействия стимулятора роста температура раствора должна быть ближе к комнатной.
Помимо этого перед высадкой семян следует выполнить дезинфекцию. Для решения такой задачи требуется правильно выбрать раствор марганцовки, медного купороса, борной кислоты. Дополнительно используют две кислоты — янтарную и никотиновую. Это позволяет уничтожить опасные микроорганизмы и повысить стойкость растений к действию разных факторов среды.
Дополнительно используют такие технологии, как стратификация, скарификация и барботирование. Суть последнего метода заключается в размещении семян в комнате с насыщенным воздухом при комнатной температуре на несколько часов. Стратификация семян подразумевает воздействием холодом, а скарификация нужна для разрушения плотной оболочки семян, которая препятствует полноценному росту культуры.
- Выращивание томатов часто является толчком к созданию собственного огорода, и каждый садовод мечтает вырастить идеальный помидор: твёрдый, но сочный, сладкий, но терпкий, ароматный и без пятен. К сожалению, томаты подвержены большему количеству проблем во время выращивания. Хитрость выращивания отличных на вкус помидоров заключается в выборе лучших сортов, правильном начале выращивания и борьбе с проблемами до того, как они возникнут.