Базилик
Базилик
Думаете, базилик не диковинная культура? Ошибаетесь! Тот базилик, который вы встречаете в супермаркетах и на рынках, даёт вам лишь общее представление о нем. Обычный покупатель понятия не имеет, какой он на самом деле необыкновенный и разнообразный!
В Древних государствах базилик использовали как лечебное средство. И главными его свойствами считались дезинфекция и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. За это ценится он и по сей день – например, рекомендуется пить отвар из базилика при заболеваниях желудка.
Вкус базилика сочетается почти с любыми продуктами и ингредиентами. Размятые листья можно добавить в ёмкость с оливковым маслом, создавая натуральную ароматизированную заправку. Прекрасно сочетается базилик с томатом в любом его виде – в томатной пасте, «томатном» омлете, томатном соке или в салате из помидор.
Особенно ароматен базилик в период цветения, когда концентрация эфирных масел в его листьях максимальна. Именно тогда в том месте опытного участка «СеДеК», где проходят испытания более 20 сортов базилика, можно потерять голову. Один аромат провоцирует аппетит, хочется попробовать сразу все его сорта. Ведь все они очень разные. И по запаху, и по способам употребления.
С мясом больше всего сочетаются сорта базилика с пряным, гвоздичным привкусом. Например, Дивный денёк (если хотите придать блюду немного островатый, пикантный вкус) или Гвоздичный аромат.
Для салатов подходит базилик с лёгким ароматом. Хотите получить тёмно-фиолетовую заправку для салата, используйте сорт Смуглянка. Хотите получить зелёную – выберите сорт Весеннее настроение, который, благодаря небольшой высоте растения, проще всего выращивать в домашних условиях в течение всего года – естественная ароматизация квартиры обеспечена. Если готовите заправку для спагетти, то логичнее всего выбрать сорт Для спагетти – очень ароматный!
Если вы любите ароматный чай, не стоит покупать ароматизированные напитки в магазине! Засушите листья базилика Аромат лимона, Аромат лимона (для чая) и Аромат ванили и добавляйте их в свой чай. Вкус вы сразу не поймёте – нечто среднее между мелиссой и мятой. Хотя, вам стоит самим попробовать и придумать свою ассоциацию.
Желаю вам диковинных урожаев!
Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК»
Сергей Дубинин
www.SeDeK.ru
«Рекомендация от Сергея Дубинина»
Я большой любитель бани. С походом в баню всегда сочетаю ароматерапию, и базилик – один из лучших «ароматизаторов». Причём разные сорта дают разные оттенки ароматов. Базилик хорошо заваривается, делает раствор сильно насыщенным. В еду пускают базилик молодой и нежный, а перезревший, ушедший в цвет, срывается и сушится и используется в течение сезона для отваров, настоев, ароматизации масел и домашней кулинарии.
- Выращивание томатов часто является толчком к созданию собственного огорода, и каждый садовод мечтает вырастить идеальный помидор: твёрдый, но сочный, сладкий, но терпкий, ароматный и без пятен. К сожалению, томаты подвержены большему количеству проблем во время выращивания. Хитрость выращивания отличных на вкус помидоров заключается в выборе лучших сортов, правильном начале выращивания и борьбе с проблемами до того, как они возникнут.
- В преддверии нового сезона для ускорения роста культур требуется выполнить тщательную подготовку семян. Недостаточно только лишь купить на рынке семена овощей и других культур. Потребуется выполнить процедуры, которые обезопасят от действия вредителей, ускорят поступление питательных веществ и воды из почвы. Более того, предпосевная подготовка семян с легкостью позволит повысить устойчивость культуры к болезням.